English  Русский 
Язык:

Автор Тема: Не чувствую нагрузку на мышцы  (Прочитано 691 раз)

Екатерина

• Гость
Не чувствую нагрузку на мышцы
« : 10 Июль 2022, 14:32:27 »
Хочу посоветоваться.
Новый клиент. В прошлом много занимался всякими видами спорта, некоторыми очень усиленно. Последние 5 лет ничем не занимался.
Работаем с гирями. Начали со стартовых весов. Он говорит мало, могу хоть 40 повторов делать. Берет гири больше. Делаем 16-20 повторений. Мог бы сделать больше. Но через день у него очень сильные мышечные боли по 2-3 дня.
Говорю берем вес меньше, много тебе. А он говорит что ничего не чувствует и может много повторов делать и тд.

Как думаете, почему не чувствует нагрузку на мышцы? Я же правильно думаю что вес много ему? Или нет? Что посоветуете?

Юрий Ш.

• Гость
Re: Не чувствую нагрузку на мышцы
« Ответ #1 : 10 Июль 2022, 14:32:58 »
А по какой причине он 5 лет ничем не занимался?

Юрий Ш.

• Гость
« Ответ #2 : 10 Июль 2022, 14:33:17 »
Вес гирь то какой?)

Екатерина

• Гость
« Ответ #3 : 10 Июль 2022, 14:34:04 »
Времени не было, говорит :).
Веса 8 и 14 кг.

GoodTrener

• Гость
« Ответ #4 : 10 Июль 2022, 14:36:23 »
Даже если к Вам придет заслуженный мастер спорта (в прошлом) на тренировку, то надо отталкиваться от того, что он все снова начинает с 0. И постепенно разгоняться.

На одном обучении услышал правило для тренера: "Не позволяйте клиенту манипулировать собой. Вы тренер"

Просто следуйте базовым принципам тренировки.

Юрий Ш.

• Гость
« Ответ #5 : 10 Июль 2022, 14:37:22 »
Перерыв в 5 лет это много )
Две недели отдохнешь - уже делаешь разгрузочную неделю в тренировках) А тут 5 лет!

Екатерина

• Гость
« Ответ #6 : 10 Июль 2022, 14:38:17 »
Перерыв в 5 лет это много )
Две недели отдохнешь - уже делаешь разгрузочную неделю в тренировках) А тут 5 лет!
Это-то я понимаю. Почему не чувствует мышц, не пойму. Врет? Убиться хочет?

GoodTrener

• Гость
« Ответ #7 : 10 Июль 2022, 14:38:59 »
Вспомнилась удаль молодецкая) ему и, правда, возможно, несложно. Но организм не готов к такой нагрузке.

Скажите: "Уважаемый клиент, давайте сделаем с гирей не 40 повторений в 4 подходах, а 1-2 подхода по 15-20. Если на 3 день Вы будете чувствовать себя хорошо, то через неделю увеличим количество повторений"

GoodTrener

• Гость
« Ответ #8 : 10 Июль 2022, 14:40:46 »
В силовых тренировках главное какой итог.
У вас итог - перегруз в виде сильной посттренировочной боли.

Вывод - правильное дозирование нагрузки в соответствии с возможностями организма.

lanovoy

• Администратор
  • Ищущий
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Июль 2022, 14:42:16 »
Это-то я понимаю. Почему не чувствует мышц, не пойму. Врет? Убиться хочет?

А что он должен чувствовать?
Боли после тренировки? Чувствует.
Отказ хочет почувствовать? Так для этого нужно предварительно пройти подготовительный предтренировочный этап. Иначе нагрузки принесут больше вреда, чем пользы.
Что именно ожидает почувствовать клиент, это не должно влиять на планирование тренировочного процесса. Нет в ТиМ такого критерия. Начинаем с втягивающего этапа и постепенно увеличиваем нагрузку. Тогда ничего болеть не будет.

Дмитрий К.

• Гость
« Ответ #10 : 10 Июль 2022, 19:41:59 »
Начать нужно с минимальных усилий и затем плавно повышать нагрузку хотя-бы в течении двух-трех недель (мы рекомендуем минимум месяц. ACSM - 3 месяца) не повредит. Лучше перебдеть, чем недобдеть.

Субъективную тяжесть при объективно легкой нагрузке можно создать, например, координационно сложными упражнениями (напр., одногогими, где сложно сохранять равновесие и т.п.). Кстати, сильные отставленные мышечные боли как раз говорят о чрезмерной нагрузке. Хотя субъективно она такой не ощущалась.  Если он не собирается готовиться к соревнованиям, то торопиться с форсированием нагрузки некуда. Вся жизнь впереди)))

Екатерина

• Гость
« Ответ #11 : 10 Июль 2022, 19:43:11 »
Ну мы первые 1,5 мес делали trx. Как вводное, так скажем. Захотел гири. Вот перешли. И два раза такая реакция. Хотя веса прям ниже стартовых для мужчин. Я понимаю что все М разные и старт у всех разный.
Но для меня прям загадка, что вот он «ничего не чувствует», а через день встать не может.
Это вот еще о его установках, что все должно гореть 🔥 и веса побольше взять бы, тогда как мужик типа тренируется. А не я со своим trx.
Но я ему уже сказала, что я в такой то области специализируюсь, если хочет пауерлифт, то могу посоветовать др тренера.

Кристина

• Гость
« Ответ #12 : 10 Июль 2022, 19:44:19 »
Вот еще вопрос о его установках, что все должно гореть 🔥 и веса побольше взять бы, тогда как мужик типа тренируется.

Предположу, что это некая достигаторская формула и она в голове у человека. Таким образом человек что-то доказывает себе или окружающим (даже если никто на него не смотрит).

Это не имеет отношения к реальному тренировочному плану и адекватным нагрузкам. Тут внутренняя установка типа "не вдв-шник — не мужик", только перелицованная — типа "не подох — не тренировался")

Так что дело не в том, что у вас "программа не такая". Дело в том, что клиент не может позволить себе снизить планку — для него это равносильно проигрышу самому себе. В итоге он стремится взять новую высоту даже в ущерб собственному здоровью.
« Последнее редактирование: 10 Июль 2022, 19:45:45 от lanovoy »