English  Русский 
Язык:

Автор Тема: Зевота на тренировке  (Прочитано 530 раз)

Юлия

• Гость
Зевота на тренировке
« : 06 Июль 2022, 13:33:39 »
У меня есть клиентка. Чем больше нагрузка, тем больше она зевает. Говорит,что всегда такое было. В плане кислорода и дыхания все соблюдается, все комфортно и нет задышек, ничего такого. Возможно, кто-то сможет объяснить это 🤪 ?

Анастасия

• Гость
Re: Зевота на тренировке
« Ответ #1 : 06 Июль 2022, 13:34:36 »
Было такое у меня. Вроде никаких негативных последствий от этого нет.

Влад_К

• Гость
« Ответ #2 : 06 Июль 2022, 13:35:47 »
14 лет тренируюсь с весами, всегда так было, поднял - позевал и дальше поднимать. Никаких проблем, дискомфорта, лишней сторонней усталости не вызывало. Дискомфорт никогда не доставляет. Никогда не считал за проблему, просто зеваю иногда и все. Всегда списываю на падение сахара на тренировке (но это не точно). Вроде все ок )

lanovoy

• Администратор
  • Ищущий
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Июль 2022, 13:36:41 »
То же самое и у меня. 8 лет тренируюсь, и минут через 10-15 после начала тренировки появляется зевота. Минут на 15-20. Затем все стабилизируется, и зевоты больше нет. Это так реагирует дыхательный центр на формирование кислородного долга. Индивидуальные особенности физиологии. Это нормально.

Андрейка

• Гость
« Ответ #4 : 06 Июль 2022, 13:37:36 »
Что за кислородный долг? Расскажите, пожалуйста, интересно.

lanovoy

• Администратор
  • Ищущий
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Июль 2022, 13:50:21 »
В нашем организме энергия хранится в виде креатинфосфата, гликогена и жиров. После начала нагрузки распадается КФ - это наш первый "быстрый" запас энергии. Его хватает секунд на 20-30. Однако к этому времени уже запускается анаэробное расщепление гликогена. А еще через несколько минут включается цикл Кребса и начинается аэробное расщепление гликогена. Гликогена тоже хватает не надолго. Минут на 30. Но к этому времени уже раскочегарится сжигание жиров. Опять же аэробное, т.е. с использованием кислорода.

Так вот, для восстановления потраченных запасов КФ и доокисления лактата требуется дополнительный кислород. Это и называется "кислородным долгом". То есть то количество кислорода, которое требуется для возмещения потраченных запасов КФ и доокисления осколков глюкозы. И до кучи упомяну ацидоз (атомы водорода, которые образуются при анаэробном расщеплении). Этот водород тоже надо утилизировать дополнительным кислородом.

Валери

• Гость
« Ответ #6 : 06 Июль 2022, 13:51:59 »
Тоже часто зеваю при силовой. Есть ещё пару клиентов с таким же эффектом)
А ещё при разминке (когда вращаем руками во всех суставах) дергается верхняя губа😅 Причём у всех😁

Андрейка

• Гость
« Ответ #7 : 06 Июль 2022, 13:53:10 »
Для восстановления потраченных запасов КФ и доокисления лактата требуется дополнительный кислород. Это и называется "кислородным долгом". То есть то количество кислорода, которое требуется для возмещения потраченных запасов КФ и доокисления осколков глюкозы. И до кучи упомяну ацидоз (атомы водорода, которые образуются при анаэробном расщеплении). Этот водород тоже надо утилизировать дополнительным кислородом.
А зевота как тут помогает?

Виктория

• Гость
« Ответ #8 : 06 Июль 2022, 13:54:25 »
Тоже зеваю на тренировках))

Мне на запрос про зевоту и тренировки яндекс повыдавал объяснения, что так организм пытается бороться с резким повышением температуры тела и перераспределением крови.

Но это были просто статейки без ссылок на исследования.

Интересный вопрос, есть куда копать))

lanovoy

• Администратор
  • Ищущий
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Июль 2022, 13:55:25 »
А зевота как тут помогает?
Зевота - это реакция дыхательного центра мозга на недостаток кислорода в крови. При начале нагрузки кислород начинает активно использоваться, и пока норадреналин не разогнал сердечно-сосудистую и дыхательную систему, парциальное давление кислорода в крови падает, а углекислого газа нарастает. Чувствительный центр реагирует зевотой. После стабилизации содержания кислорода в крови зевота пропадает.

Дарья Ш.

• Гость
« Ответ #10 : 06 Июль 2022, 13:56:52 »
Мне на запрос про зевоту и тренировки яндекс повыдавал объяснения, что так организм пытается бороться с резким повышением температуры тела и перераспределением крови.
У меня некоторые на стретчинге и йоге зевали уже в начале занятия, сомневаюсь что вопрос с температурой тела обьективен🙂

Дарья Ш.

• Гость
« Ответ #11 : 06 Июль 2022, 13:57:38 »
Встречный вопрос тогда, почему зеваем после пробуждения утром и вечером когда уже хотим спать😄 допустим с вечером еще можно понять, запасы истощены, а утро?

Виктория

• Гость
« Ответ #12 : 06 Июль 2022, 13:58:09 »
Почитала про зевоту, теперь сижу зеваю) и вроде кислородного долга нет, температура тоже не подскочила. Загадка 😅

lanovoy

• Администратор
  • Ищущий
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Июль 2022, 13:59:07 »
Причина зевоты всегда одна - снижение уровня кислорода в крови. "Заразная зевота" - это просто поведенческая реакция на зевоту соседа рядом. С кислородом не связана, но связана с психотипом поведения. Это я уже не объясню. Это к психиатору. :)

lanovoy

• Администратор
  • Ищущий
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Июль 2022, 14:00:31 »
У меня некоторые на стретчинге и йоге зевали уже в начале занятия, сомневаюсь что вопрос с температурой тела обьективен🙂
Терморегуляция связана с увеличением расхода энергии и активностью тиреогормонов. Это и влияет на содержание кислорода в крови.