English  Русский 
Язык:

Автор Тема: Неправильная осанка: одно плечо выше другого  (Прочитано 522 раз)

Марифа

• Гость
У клиента одно плечо выше другого, сделал рентген, мрт и т.д. С позвоночником все нормально. Как думаете, может это быть из-за трапециевидной? Если да, то что можно посоветовать?

Игорь П.

• Гость
Если он много работает за компьютером, то нужно менять руку, которая на мышке, и периодически делать разминку на рабочем месте. Это просто формируется такой перекошенный мышечный стереотип. "Под мышку" :) Там не только трапециевидная, там весь комплекс плечевых и грудных мышц развивается под перекос. Еще и мышцам кора достается.
Профессиональная болезнь программистов и геймеров.
Кстати, смена руки, управляющей мышкой, это еще и на сохранение и развитие когнитивных функций работает. Продлевает молодость, сохраняет функцию мозга.
У меня вообще две мышки перед компом. Правой я работаю, а левой управляю, когда отдыхаю и развлекаюсь, читая всякую всячину.

Инесса

• Гость
У меня из предположений и тренерской практики :
Мышечный дисбаланс,
мог таз поехать,
могут стопы неровные быть
Может сумку, ребёнка на одном плече носит

У меня так от таза часто бывает.

И недавно был удивительный случай у клиента, она узнала что у неё одна нога короче другой на 7 мм.
Мы ее в смежные профессии отдавали (не знаю тут можно такое писать) чтобы поправили и он все равно ехал. Но это думаю больше исключение

Юлиана

• Гость
А что его смущает в поднятом плече? Если уж сделали рентген и нет сколиоза и прочих патологий, то скорее всего просто привычка.

Кира К.

• Гость
А что его смущает в поднятом плече? Если уж сделали рентген и нет сколиоза и прочих патологий, то скорее всего просто привычка.

Вот, у меня такая же проблема😅 А смущает эстетический дисбаланс

Что можно сделать, чтобы привить себе привычку ходить ровно? Т.е. да, когда вспоминаю и есть возможность, подхожу к зеркалу, выпрямляюсь и стараюсь сохранять это положение. Но на работе например, долго сижу, забываюсь. Когда гуляю, хожу по делам долго - аналогично. Зеркала нет.

Как выяснилось, субъективного ощущения "ровности плеч" нет как такового - проверяли😅 + когда вхожу в "ровное положение плеч" появляется ощущение, что я наоборот кривлюсь (но это как раз потому что привычки нет).

Делала ласточку и т.п. на спину - вначале стало лучше, спустя полгода снова вернулись...

Юлиана

• Гость
Ну, собственно, только формировать привычку и делать что-то направленное для её перехода на неосознанный уровень. Тренироваться с удержание правильной позиции, сидеть/ходить и т.д. Напоминание на телефон поставьте себе, например)) стиккеры дома повесьте.

Кира К.

• Гость
Напоминалки-то да, я вспоминаю, что надо вновь выпрямиться довольно часто, я скорее просто забываю все время держаться прямо) а после того, как вспомнила, не всегда могу найти зеркало, чтобы "отредактировать" положение (иначе легко могу перекособочиться в другую сторону, ощущения непривычности и неудобства от положения "ровно" и "перекос на N градусов в другую сторону" примерно одинаковы)
Хотелось бы, чтобы мышцы сами помнили (хоть и со временем), как надо.

Юлиана

• Гость
Напоминалки-то да, я вспоминаю, что надо вновь выпрямиться довольно часто, я скорее просто забываю все время держаться прямо) а после того, как вспомнила, не всегда могу найти зеркало, чтобы "отредактировать" положение (иначе легко могу перекособочиться в другую сторону, ощущения непривычности и неудобства от положения "ровно" и "перекос на N градусов в другую сторону" примерно одинаковы)
Хотелось бы, чтобы мышцы сами помнили (хоть и со временем), как надо.

Только систематические тренировки. Таблетки от плохой осанки нет :)

Кристрина

• Гость
По своему опыту: не работает эта хрень — чисто напоминать себе. Дело не только в привычке как таковой. Мб спине нечем держать саму себя. В этом случае нужно спинку качать, чтобы мышечный корсет держал положение тела.

Но не претендую на истину в последней инстанции. Если у вас все-таки сработают напоминалки в телефоне, то хорошо. Серьезно.

Что еще помогает: прокачать не только мышечный каркас, но и психологическую составляющую момента. Ну грубо: когда человек уверен в себе, он несколько иначе "несет" себя в социум и несколько иначе держит свое положение тела. Это не магия-перемагия, это реально взаимосвязанные штуки.

Мб одежку какую-нить классную периодически выгуливать: когда надеваешь ченть пафосное, прям хочется выпрямиться))

ГЛядишь, в комплексе всё это и войдёт в привычку)

Половинка

• Гость
Я с вами согласна. Сама ходила с выведенными лопатками вперёд , хотя казалось бы 13 лет плавания и мышцы спины работают прилично. Но когда начала заниматься в зале и проходится по мышцам спины , все стало на свои места и сейчас неосознанно уже держу спину ровно и лопатки назад и вниз.И растягивала грудные мышцы+массаж .

Анастасия

• Гость
Ситуация "спине нечем держать саму себя" практически невозможна у людей без каких-то очень серьезных нарушений (при ДЦП, например). Для поддержания позы требуются очень небольшие мышечные усилия по сравнению с максимальной способностью соответствующих мышц сокращаться.

Юра_Тренер

• Гость
Ну, чисто механически, мы пошли по очень нерациональному пути. Попробую издалека :)

При хождении на четвереньках, гравитация тянула ребра вниз, автоматизируя вдох, усложняя выдох. Именно поэтому у нас огромный пласт мышц выдоха в лице всех косых и прямой мышц живота, внутренних межреберных, квадратной мышцы поясницы, задней нижней зубчатой, а мышц вдоха практически 3 милипусечки в лице каких нибудь лестничных и наружных межреберных, ГКС, непосредственно поднимающих грудную клетку, какой нибудь цепочки а ля передняя зубчатая-лопатки-трапеция-голова или широчайшая-плечо-лопатка-голова, +- ромбики, задняя верхняя зубчатая-позвоночник, мышца поднимающая лопатку-шея.

Так или иначе все идёт через шею прямо или косвенно, через череп. В любом случае, если перерезать все лестничные и ГКС, то дыхание полетит в татарами. Если ещё учесть, что с каждой единицей перемещения, во время вдоха, ребра стремятся к параллели с полом, т.е. крутящий момент гравитации стремится к максимуму, то чем глубже мы дышим, тем сложнее, это не постоянная нагрузка, а увеличивающаяся.

Плюс пассивное натяжение фасций мышц живота тоже никто не отменял. Те же самые подвздошно-реберные, которые, вроде как, могут вращать ребра, при ходьбе на четвереньках просто удерживали их и те вращались автоматически, в фазе разгибания позвоночника во время бега. Теперь они сталкиваются с теми же проблемами, что и все остальные мышцы.

Поэтому,в каком то смысле, спина бухгалтера, когда золотая цепь толщиной в палец, теряется между спиной и шеей, это плата за прямохождение. Помимо всего, все эти исследования не учитывают деформаций самих позвонков. Так что тут история не очень однозначная.

Юра_Тренер

• Гость
А если учесть, что диафрагма при сокращении тоже стремится потянуть ребра вниз, то там история совсем печальная.

Про высоту водяного столба и геморрой вообще молчу. Прямохождение, оно такое 🤣🤣🤣

Анастасия

• Гость
Всё в организме взаимосвязано и всё влияет на всё, разумеется. Но не не все теории (часто противоречащие друг другу), построенные на основе учебника анатомии, оказываются верны. Например, можно было логически предположить, что "плохая" осанка однозначно связана с болью в спине, и так и считалось, но исследованиями это не подтверждается (выше была ссылка на обзор). Теоретизирований на основе учебника анатомии и механики не всегда достаточно для того, чтобы определить, какие факторы в какой именно мере влияют на развитие тех или иных состояний, для этого и  проводятся исследования, в этом суть доказательного подхода. "Ваши доказательства не доказательства, потому что на самом деле всё наверняка сложнее и исследователи многого не учли" - не является валидным аргументом в научной дискуссии. Приведите исследования, в которых учли. Учёные вообще неглупые люди так-то, и стараются все значимые факторы учитывать, постоянно происходит перепроверка и уточнение имеющейся информации.

Дмитрий

• Гость
Я на какой-то лекции попросил тех, у кого, по их мнению, плохая осанка, выпрямиться и оценить по десяти-балльной шкале усилия мышц, которые потребовались. 10 баллов - "На пределе сил, "кровь из носа"". Все называли цифры примерно 1-3 балла. Т.е. сутулая спина действительно не потому, что мышцам физически не хватает сил выпрямить спину